ハーブときどき果樹ガーデン

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ハーブ収穫と保存食

夕方雷雨の前にちょこっと庭の整理。
今年もバジルでジェノバソース作り。
バジルを収穫して、
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松の実、塩、にんにく、オリーブオイル(今回は粉チーズぬき)
長く保存するには粉チーズは入れない方がいい!!と本に
書いてあった。で、フードプロセッサーでガーっと混ぜる。
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できたソースを瓶詰めして出来上がり!(^^)!
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他に毎年6月に作っているのが梅干し。たったの1kgしか作らないけど
もう7年ぐらいになるかな。
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いつも私の祖父から漬けたのをもらうから、私はたったの1kgだけ漬ける。
漬けるのが楽しいからね!
↓↓↓これは祖父が漬けた梅干しのシソ。干してふりかけにします。
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そして庭に干してる風景
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と言ってもこれはなんか梅酢の様子がおかしかったから
梅酢ごと日光浴させてるところ。いつもより梅を漬けるのが今年は
遅かったから、来週あたり干し始めようかな。
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by stmmed | 2011-07-13 22:54 | ハーブ